Центральное конструкторское бюро «Черноморсудопроект» (ЦКБ ЧСП) было основано в 1955 году приказом Министра СССР по судостроительной промышленности как базовое предприятие для разработки проектов торговых судов.

Иргиз
Первым в бюро разрабатывался проект небольшого транспортного судна дедвейтом 2050 т, типа «Иргиз», 1956 г. Следующим проектом стал проект сухогрузного судна дедвейтом 16 040 т, типа «Ленинский Комсомол».
В 60-е годы проектное бюро разработало проекты первого отечественного сухогрузного судна с парными широко раскрытыми люками (типа «Полтава»), проект первого в мире газотурбохода (типа «Парижская Коммуна»), первого отечественного большого балкера дедвейтом 35 800 т (типа «Rigoletto»,1966 г.). Серия судов этого типа (22 судна) была построена на экспорт.
В это же время бюро начало использование в проектировании масштабного макетирования машинных отделений судов и их отдельных конструкций. Первый макет был выполнен в масштабе 1:20, а затем перешли на масштаб 1:10.
В конце 60-х СССР стремительно развивал программу исследования космоса. В 1968 г. в сотрудничестве с исследовательскими институтами мы разработали проект судна “Академик Сергей Королев” для слежения за космическими объектами. Судно было построено на Черноморском судостроительном заводе.
В то же время были разработаны проекты транспортных судов с интегрированными системами управления энергетической установкой, системами и другими техническими средствами одним человеком из навигационной рубки. Один из них — проект многоцелевого судна дедвейтом 13 500 т, типа «Герои Панфиловцы», 1969 г., по которому было построено 45 судов, главным образом на экспорт.
Семидесятые годы характерны разработкой интересных и сложных проектов.
Таким является проект корабля комплексного снабжения судов военно-морского флота «Березина» (1970 г.). Это один из наиболее сложных проектов, разработанных ЦКБ «Черноморсудопроект». «Березина» — судно-снабженец, с высоким уровнем механизации, имеющим специальное оборудование для транспортировки, помещения для хранения снабжения на судне, удовлетворяющие всем требованиям по перевозке военных грузов.
В 1970 г. бюро завершило проектирование и началось строительство балкеров дедвейтом 52700 т, типа “Зоя Космодемьянская”, на судостроительном заводе “Океан”. С 1972 по 1978 гг. было построено 8 судов.
Интересен проект судна с горизонтальной грузообработкой, типа “Капитан Смирнов”, имеющего скорость 25 узлов (1974 год). Пока он остался самым быстроходным судном из всех, спроектированных нами. В качестве главной судовой установки была выбрана уникальная газотурбинная установка общей мощностью 50 000 лс. Серия состояла из 4 судов, построеных на Черноморском судостроительном заводе.
Одним из самых больших судов в истории нашего проектирования является нефтерудовоз (ОВО) дедвейтом 108 890 т, типа “Борис Бутома”, построенный на судостроительном заводе «Океан» в 1977 году. Всего построено 4 судна.
В 1979 г. ЦКБ разработало два проекта научно-исследовательских судов для изучения мирового океана «Академик Николай Андреев» и «Академик Борис Константинов». Суда были построены на судостроительном заводе “Океан”.
В 60х — 70х годах основными заказчиками судов были Министерство Морского Флота СССР, Министерство Рыбной промышленности СССР, Министерство Обороны СССР. С 1980 года появились новые заказчики: Министерство Нефти и Газа, «Главнаука» (Научно-исследовательская организация). Для них были разработаны проекты буровых судов для бурения поисково-разведочных скважин на нефть и газ в шельфе «Газпром-1» (1982 год) и судно глубоководного бурения «Глубина» (1986 год). Более 20 специализированных министерств и департаментов промышленности СССР принимали участие в создании этих судов, построеных на Херсонском судостроительном заводе.
В 1981 г. ЦКБ разработало проект нового балкера класса “Panamax” дедвейтом 52700 т, в котором был учтен опыт эксплуатации хорошо себя зарекомендовавших балкеров типа “Зоя Космодемьянская”. В 1982 г. судостроительный завод “Океан” приступил к строительству, а в 1983 г. сдал Черноморскому Морскому пароходству головное судно “Харитон Греку”. С 1982 по 1994 гг. было построено 26 судов, из них 16 на экспорт.
В начале 80-х годов был спроектирован лихтеровоз дедвейтом 39 980 тонн, типа «Алексей Косыгин», способный перевозить до 82 лихтеров или 1460 контейнеров международного стандарта длиной 20 футов. С 1983 по 1989 г. на Херсонском судостроительном заводе было построено 4 судна.
В 1982 году был завершен проект уникального многоцелевого ледокольно-транспортного судна для Арктики дедвейтом 9 700 т с дизель-электрической силовой установкой. В 1987 году «Витус Беринг» — первое судно из этой серии — совершил заполярный рейс по Северному морю без сопровождения ледокола, а затем отправился к Антарктиде с командой ученых и грузом для научно-исследовательской станции. По этому проекту было построено 5 судов на Херсонском судостроительном заводе. Эти суда принимали участие в Антарктических и Арктических экспедициях. Суда типа «Иван Папанин» с дизельной энергетической установкой, стали продолжением этой серии.
В 1983 г ЦКБ было поручено спроектировать для Министерства рыбного хозяйства СССР приемно-транспортный рефрижератор-снабженец на 7620 мі. Он предназначался для приема рыбопродуктов с судов, работающих в море, для доставки им грузов, снабжения, топлива, воды и др. Судостроительный завод им. 61 Коммунара с 1982 г. построил 28 судов, из них — 15 на экспорт для компании Laskaridis Shipping Co. Ltd. (Греция). Последнее судно серии носит имя главного конструктора проекта — “Конструктор Кныш”.
Для этого же заказчика был спроектирован многоцелевой транспортный рефрижератор для перевозки бананов, фруктов, овощей, пакетированных грузов и стандартных контейнеров 20 и 40 футов. Проект был разработан в короткие сроки, документация передана судостроительному заводу им. 61 Коммунара, и в 1998 г. судно было сдано заказчику.
В конце 80 х годов, предусматривалось создание многоцелевых транспортных судов с удлиненным навигационным периодом в северных широтах и на дальнем Востоке. ЦКБ “Черноморсудопроект” была поручена разработка проекта лесовоза-пакетовоза, дедвейтом ок. 7000 т по заданию Министерства морского флота под патронажем Сахалинского морского пароходства. Классификационный проект был разработан и утвержден в конце 1989 г. Судно неограниченного района плавания предназначено для перевозки пиломатериалов в пакетах и круглого леса в пакетах и россыпью, труб большого диаметра, контейнеров международного стандарта ИСО высотой 8 — 9,5 футов, а также навалочных грузов для эксплуатации в северных широтах (до минус 30С). Судно имеет усиленный ледовой класс «УЛ» Морского Регистра СССР. Головное судно”Ramon Aboitiz” было построено на Херсонском судостроительном заводе в 1994 г. и передано Филиппинскому заказчику, который заказал еще три таких судна.
В начале 90-х годов компания KHALID FARAJ MARINE SHIPPING заказала суда для перевозки пакетированных грузов различной колесной техники, стандартных контейнеров 20 и 40 футовых, длиномерных грузов, оборудования на ролл-трейлерах, автотехники, рефконтейнеров. Проект разработало ОАО “Черноморсудопроект” на класс РМРС. Головное судно “SONDOS” и второе “MOSA” были сданы заказчику судостроительным заводом “Океан” в 1995 и в 1996 году.
В 1993 г. ЦКБ “Черноморсудопроект” преобразовано в Украинское ЦКБ “Черноморсудопроект”, а в 1995 г. в Открытое Акционерное Общество “Черноморсудопроект”. В 2000 г получен международный сертификат качества ISO 9001.Сертификат выдан Германским Ллойдом.
В 1993 г.ОАО “Черноморсудопроект” по заказу норвежской компании Bona Shipping разработало классификационный проект двухкорпусного танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов класса Aframax дедвейтом 83000/105 550 т.
По заказу греческой компании “AVIN” для строительства на Черноморском судостроительном заводе был разработан проект танкера для перевозки нефти, нефтепродуктов и каустической соды (типа Kriti Amber) дедвейтом 45000 т. С 1994 г по 2001 г. Было построено 6 судов.
Танкер был спроектирован с двойным дном, двойными бортами и подпалубными цистернами, отсутствующими только в районе диаметральной части верхней палубы, без продольной переборки в танковой части, с гладкостенными грузовыми танками на класс Российского Морского Регистра Судоходства, а затем реклассифицирован на класс Регистра Ллойда.
В 2000 году Российская судоходная компания «LAM» подписала с ОАО «Черноморсудопроект» контракт на проектирование универсального сухогрузного судна лесовоза дедвейтом 6800 т (проекты 16553 и 16553М). Судно одновинтовое, однопалубное, трехтрюмное с минимальным надводным бортом, с центральными грузовыми люками, с кормовым расположением надстройки и МО, с баком, квартердеком, транцевой кормой и бульбообразным носом. В 2001 году был также заказан проект модернизированного судна с люковыми закрытиями фолдингового типа и другими кранами. Строительство судов заказчик начал в Китае, куда была направлена в электронном виде вся документация проекта. В 2003-2004 гг. построено два судна «CITY» и «MANCHESTER».
По заказу компании GAMBIA PORTS AUTHORITY ОАО “Черноморсудопроект” разработало два проекта паромов для перевозки пассажиров и автомобилей пассажировместимостью на 300 (Farafenni) и 600 человек (Kanilai). Классификационные проекты одобрены Германским Ллойдом и заказчиком в 2002 г. В начале 2004 г. ОАО “Киевский судостроительный судоремонтный завод” завершил строительство и передачу трех судов Заказчику.
В 2003 г. ОАО “Черноморсудопроект” начал разработку проекта многоцелевого морского буксира с упором 60 т. (пр. 14060) и многоцелевого ледокола для работы на Черном и Азовских морях мощностью 6000 КВт. (пр. 14062). В 2005 г. на судостроительном заводе им. 61 коммунара по заказу украинской компании ГП “Дельта-Лоцман” завершено строительство буксира “Гайдамака”.
В 2003 году начата разработка классификационного проекта многоцелевого сухогруза типа “река-море” (пр. 17620) по заказу голландской компании “Damen Shipyards “Okean”, которая выиграла тендер на строительство этих судов, объявленный компанией “Укрречфлот”. Судно проектировалось на класс РМРС — КМµЛУIA1 . В 2005 г. по данному проекту было построено и сдано в эксплуатацию судно “Николай Бобровников”.
В 2005 г. сдана в эксплуатацию несамоходная плавгостиница для проживания персонала, участвующего в разработке Казахстанского нефтяного шельфа в северной части Каспийского моря.
За все время существования нами было полностью спроектировано и построено судостроительными заводами более 500 судов по 60 проектам. Здесь упомянуты только наиболее сложные и интересные проекты, разработанные ПАО “Черноморсудопроект”. Множество проектов сухогрузов, рефрижераторов, балкеров, танкеров и других судов, о которых здесь не упоминается, также были разработаны нашим бюро. Со всеми судами, спроектированными нами можно ознакомится в разделе «Выполненные проекты».